На программе «UX/UI-дизайнер Plus» уже во время обучения можно участвовать в отборе стажеров в цифровые компании. Одна из них — диджитал-интегратор KOTELOV. В ходе отбора среди студентов они пригласили на стажировку Сашу Косолапову. А после стажировки предложили стать полноценным дизайнером в команде.
Поговорили с Сашей о ее поисках себя и о том, как проходила стажировка. А еще сравнили впечатления Саши и Ярослава Винокурова — Head of Design KOTELOV — о тестовой работе и вайтборд-сессии.

До дизайна я несколько лет проработала в рекламном агентстве, но после сокращения поняла, что не хочу туда возвращаться. Было время поисков себя: пробовала рисовать, изучать графический дизайн, а потом случайно выиграла мини-курс по UX/UI. Я его так и не закончила, но в UX/UI влюбилась.
Решила пойти на годовую программу, потому что было сложно учиться в изоляции. А еще давило, что я будто ничем официально не занимаюсь — просто где-то подрабатываю и в вялотекущем режиме изучаю дизайн. Показалось, что это несерьезно. Хотелось определенности, наличия дедлайнов и понимания финального результата в виде новой профессии.
От курса во многом хотелось почувствовать, что я не одна и есть еще люди, которые меняют профессию и находятся в неопределенности.
Я радовалась, что наконец учусь той профессии, которой хотела. Но потом стало тяжело, потому что не хватало времени на проекты. Было два очень сложных модуля. В первом случае я утонула в идеях, пытаясь успеть все на свете. В итоге на защиту вышла с кучей идей и интервью, но с откровенно плохим интерфейсом. Второй случай: взяла кейс по редизайну лендинга о юридической проверке вторички. Было сложно разобраться в самой теме, даже разговаривать с респондентами. Но сейчас я понимаю, что именно такие задачи помогают быстро разбираться в сложных темах.

Было и много переживаний, что делаю слишком мало и слишком плохо. Но в какой-то момент мы с моей однокурсницей решили вместе сделать один из кейсов, и меня это очень спасло морально.
Когда увидела анонс стажировки, я не надеялась, что меня отберут, но меня сильно заинтересовало само тестовое задание. Это была сложная задача, которая требовала кропотливой работы и грамотной презентации. Референсов почти не было — таблицы бронирования довольно кривые и не подходили под мою задачу, поэтому все надо было вытаскивать из головы.
Ярослав Винокуров, Head of Design KOTELOV

Сам интерфейс получился современным, чистым, с хорошо расставленными акцентами. Все ключевые задачи были решены, а вдобавок Саша предложила несколько улучшений. Отдельный бонус — видеопрезентация через Loom. Очень спокойная, уверенная подача с ясной логикой и вовлеченностью.
После этого был созвон с вайтборд-сессией, и, чтобы чувствовать себя увереннее, я провела тестовую сессию заранее. В итоге требовалось быстро находить решения, но при этом не закапываться в них. Создавать некие MVP для нестандартных ситуаций. Приходилось проявлять много эмпатии к пользователям, потому что задача была очень узкая. По ходу рассуждения я и поняла проблему.

Было очень волнительно, голос дрожал. Хотя потом я спросила лида про сессию, и он сказал, что мое волнение было незаметно. Зато после этого я начала меньше закапываться в варианты и быстрее проходить неоднозначные моменты в дизайне.
Честно, я вообще не ожидала, что получу офер, но все сложилось. Во время стажировки мой руководитель ушел в отпуск, и на этот период меня переключили на другой проект. И в итоге я теперь им занимаюсь. Проект сложный — это CRM для дилеров, которые заказывают стройматериалы.
Мне не всегда хватает опыта, но я стараюсь нарабатывать навыки, в том числе коммуникационные. А еще я раньше вообще не разбиралась в стройматериалах, а теперь довольно много знаю про это.

Основные рекомендации от Ярослава Винокурова:
1. Делайте упор на суть задачи.
Перед тем как начать проектировать интерфейс, важно точно понять, кто конечный пользователь и какие у него цели. Иногда яркая визуальная концепция не спасает, если решение не попадает в контекст использования.
2. Презентация имеет значение.
Четкая подача — половина успеха. Хорошо, когда макеты сопровождаются пояснениями, логично структурированы и удобно воспринимаются. Это помогает быстро считать вашу идею и лучше оценить подход.
3. Без насмотренности — никуда.
Важно опираться на современные референсы и UI-практики— это дает визуальную точность.
4. UX на первом месте.
Логичная структура, проработанные сценарии, внимание к пользовательскому опыту — все это говорит о зрелом подходе к задаче. Даже если визуал еще не идеален, сильный UX всегда производит впечатление.
5. Аккуратность и целостность интерфейса.
Даже черновой макет должен выглядеть собранным. Сетка, модульность, визуальные акценты, работа с цветом — все это сильно влияет на итоговое впечатление.
6. Не бойтесь пробовать.
Смелость — это плюс. Мы видели интересные стилистические ходы и нестандартные решения. Да, не все они попадают в цель, но желание искать и пробовать всегда видно и ценится.